Постановление Об организации горячего питания обучающихся в подведомственных общеобразовательных организациях муниципального района «Город Людиново и Людиновский район»

108 Кб
скачать

873 от 17.08.2020

Калужская область

Администрация муниципального района

«Город Людиново и Людиновский район»

 

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

           от  17.08.2020                                                                                               № 873

 

Об организации горячего питания

обучающихся в подведомственных

общеобразовательных организациях

муниципального района «Город Людиново

и Людиновский район»

 

 

В целях обеспечения социальной гарантии прав детей на получение горячего питания в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» администрация муниципального района «Город Людиново и Людиновский район»

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить положение об организации горячего питания обучающихся в подведомственных общеобразовательных организациях муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» (Приложение).
  2. Постановление администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» от 11.12.2015 №1192 «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» считать утратившим силу.
  3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» О.В. Игнатову.
  4. Настоящее постановление вступает в законную силу после официального опубликования.

 

 

Глава администрации

муниципального района                                                                                         Д.М. Аганичев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению администрации

муниципального района

«Город Людиново

и Людиновский район»

от 17.08.2020 № 873

 

 

Положение

об организации горячего питания учащихся в подведомственных общеобразовательных организациях муниципального района «Город Людиново и Людиновский район»

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящее положение об организации горячего питания учащихся в подведомственных общеобразовательных организациях муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» (далее - Положение) устанавливает:

 - единый порядок организации горячего питания в общеобразовательных организациях;

-  условия и порядок предоставления горячего питания за счет средств бюджета отдельным категориям учащихся общеобразовательных организаций;

- отношения между общеобразовательными организациями и родителями (законными представителями) учащихся по вопросам организации горячего питания;

- единые критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательных организациях.

1.2. Положение разработано в соответствии с:

- Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - № 273-ФЗ).

 - Федеральным Законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее - № 178-ФЗ).

- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08).

1.3. К компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации (пункт 3 статьи 28   № 273-ФЗ).

1.4. Под организацией горячего питания учащихся понимается предоставление учащимся горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающего наличие в рационе горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности (пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ).

 

  1. Общие подходы к организации горячего питания в общеобразовательных организациях

 

           2.1. Основной целью организации горячего питания является создание условий для стопроцентного охвата учащихся общеобразовательных организаций качественным и доступным горячим питанием. 

2.2. Общеобразовательные организации могут организовывать горячее питание в следующих формах:

2.2.1. форма самостоятельной организации питания учащихся (столовые полного цикла);

2.2.2. форма аутсорсинга.

            2.3. К обслуживанию горячим питанием учащихся, поставке продовольственных товаров для организации горячего питания учащихся допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, определяемые в соответствии с действующим законодательством.

            2.4. Организация горячего питания учащихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательной организации, в том числе:

           - положения об организации горячего питания в общеобразовательной организации, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.

           - приказов общеобразовательной организации, утверждающих  график горячего питания  учащихся в соответствии с режимом работы общеобразовательной организации;  режим работы пищеблока с учетом режима работы  общеобразовательной организации и продолжительности учебной недели;  примерное 10 (12) - дневное меню;  ответственного за организацию горячего питания учащихся   с определением его функциональных обязанностей;  списки учащихся, получающих горячее питание  за счет средств  бюджета;  состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии);   состав административно-общественной комиссии   за организацией  горячего питания учащихся  (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией  горячего питания, медицинский работник, представители органов общественного самоуправления общеобразовательной организации) и её компетенция;  результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.

            2.5. Перечень локальных актов общеобразовательной организации и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательной организации.

            2.6. Горячее питание в общеобразовательных организациях организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).

           2.7. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 10 (12) -дневного меню, которое разрабатывается общеобразовательной организацией или организацией, которая оказывает услугу горячего питания в общеобразовательной организации (далее-оператор питания) по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 и согласовывается с Роспотребнадзором.

          2.8. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем общеобразовательной организации и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд. 

          2.9. Фактическое меню ежедневно размещается на информационном стенде, где также размещаются учредительные документы, телефон, адрес, Ф.И.О. руководителя оператора питания.

 2.10. Стоимость горячего питания для учащихся за счет средств родителей (законных представителей) устанавливается исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания, и согласовывается с уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.

 2.11.Оплата за горячее питание производится родителями (законными представителями) учащихся самостоятельно.

2.12. Буфетная продукция должна быть представлена расширенным ассортиментом выпечки, салатов, соков, напитков, фруктов. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательной организации ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с Роспотребнадзором.

2.13. Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательной организации.

2.14. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

2.15. При отсутствии  в общеобразовательной организации   диетического меню для учащихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, должен быть разработан системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями  (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.),  который   допускает   употребление продуктов, готовых блюд,  принесенных из дома детьми в специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильниками для временного хранения готовых блюд и пищевых продуктов, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук  и  при наличии маркировки  (все блюда (продукты) помещаются родителем (законным представителем)  учащегося  в пакет, на пакет наносится дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс).

 

  1. Условия и порядок предоставления горячего питания отдельным категориям обучающихся за счет средств бюджета

 

3.1. Муниципальные общеобразовательные организации оказывают социальную поддержку отдельным категориям учащихся 1-11-х классов, путем предоставления горячего   питания за счет средств бюджета в учебные дни текущего учебного года в часы работы общеобразовательной организации.

 3.2. В перечень отдельных категорий учащихся 1-11-х классов, получающих социальную поддержку путем предоставления горячего питания за счет средств бюджета, включаются:

          3.2.1. учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37   № 273-ФЗ);

          3.2.2. учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

          3.2.3. учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

          3.2.4. дети-инвалиды;

          3.2.5. учащиеся 5-11 классов общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, обеспечиваются бесплатным горячим питанием;

          3.2.6. учащиеся 5-11 классов общеобразовательных организаций г. Людиново из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход на 1 человека не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области, обеспечиваются бесплатным горячим питанием;

          3.2.7. учащиеся 5-11 классов общеобразовательных организаций г. Людиново из многодетных семей обеспечиваются бесплатным горячим питанием.

         3.3. Стоимость горячего питания на одного учащегося, относящегося к категории, указанной в пп.3.2.1. в учебный день составляет 59 рублей. На отсутствующих в учебный день учащихся компенсация стоимости горячего питания не производится.

         3.4.  Стоимость горячего питания на одного учащегося, относящегося к категориям, указанным в пп.3.2.2, 3.2.4. и продуктового набора (сухого пайка) на одного учащегося, относящегося к категории 3.2.3., в учебный день составляет 75 рублей. На отсутствующих в учебный день учащихся компенсация стоимости горячего питания не производится.

         3.5. Стоимость горячего питания на одного учащегося, относящегося к категориям, указанным в пп.3.2.5., 3.2.6., 3.2.7. в учебный день составляет 20 рублей. На отсутствующих в учебный день учащихся компенсация стоимости горячего питания не производится.

         3.6. Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей (законных представителей) по форме, установленной общеобразовательной организацией.

         Помимо заявления родители (законные представители) учащихся, относящихся к категориям, указанных в пп.3.2.2., 3.2.3., 3.2.4., 3.2.5., 3.2.6., 3.2.7. предоставляют копии следующих документов:

          3.6.1. категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

          3.6.2. категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;

           3.6.3. категория «дети-инвалиды» - копия справки об инвалидности;

           3.6.4. категория «учащиеся из малообеспеченных семей» - справка (уведомление) из отдела социальной защиты населения о назначении государственной социальной помощи (статья 7, пункт 3 статьи 8 №178-ФЗ);

           3.6.5. категория «учащиеся из многодетных семей» - справка установленного образца, которая выдается родителям многодетной семьи отделом социальной защиты населения.

  3.7. Общеобразовательная организация рассматривает документы, принимает решение об обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета либо об отказе в обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного представителя) учащегося с указанием причин отказа в предоставлении меры социальной поддержки в течение 3 рабочих дней после приема документов по форме, установленной общеобразовательной организацией.

 3.8. Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств бюджета является:

- предоставление не в полном объеме документов, указанных в нормативно-правовом акте органа местного самоуправления;

- несоответствие документов требованиям для получения горячего питания, установленным нормативно-правовом актом органа местного самоуправления.

          3.9. Список учащихся-получателей горячего питания за счет средств бюджета утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации.

3.10. Право учащегося на получение горячего питания за счет бюджета наступает с первого учебного дня текущего учебного года на весь текущий учебный год. Подтверждение права учащегося на получение горячего питания в течение текущего учебного года осуществляется при необходимости в соответствии с действующим законодательством.

          3.11. Прибывшие (убывшие) или вновь выявленные учащиеся отдельных категорий учащихся 1-11-х классов, подлежащие получению горячего питания за счет средств бюджета, определяются приказом руководителя общеобразовательной организации в течение 3 рабочих дней после приема соответствующих документов.

 

 

 

 

  1. Критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательной организации

 

4.1. Охват учащихся, получающих горячее питание, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями составляет не менее 80 процентов от общего контингента учащихся в общеобразовательной организации и определяется как отношение общего количества учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета и за счет средств родителей к общему числу учащихся в общеобразовательной организации на текущий учебный год.

4.2. Стоимость горячего питания дополнительного перечня отдельных категорий учащихся 1-11 классов составляет не ниже 80 процентов стоимости питания, используемой при расчете стоимости горячего питания на одного ребенка для учащихся 1-4 классов.

4.3. Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга здоровья учащихся по показателям мониторинга:

- динамика изменений количества учащихся по группам здоровья (в процентном соотношении);

- динамика изменений количества учащихся с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном соотношении).

4.4. Наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность предоставленного горячего питания, проведенных уполномоченными органами в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.

4.5. Отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации горячего питания в общеобразовательной организации со стороны учащихся, родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов.

4.6. Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством горячего питания учащихся и их родителей, не реже 1 раза в полугодие, наличие анализа его результатов и использование их в работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания: 19-08-2020
Дата последнего изменения: 19-08-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: